初物ゴーヤチャンプル
我が家の今年初めてのゴーヤチャンプル。
一時、ゴーヤチャンプル作りに凝ったことがある。具も豚肉からスパムまで、そのスパムも幾つかのブランドを試し、最終的にはホーメルのスパムランチョンミート・レスソルトに落ち着いた。ホーメルレスソルトは減塩タイプだが、他のブランドのスパムより味がしっかりしているように感じる。
しかし、このごろはスパム抜きの、 ゴーヤ+豆腐+鰹節+玉子というシンプルな組み合わせにすることが多い。
作り方も、以前は豆腐、スパムの順で炒めて、それからゴーヤを入れていたが、今は先にオリーブオイルでゴーヤを炒めてしまい、よく水切りしレンジで温めた豆腐を入れ、一気に鰹節と玉子を加えて醤油で味をととのえるようにしている。ゴーヤのシャッキリした歯ごたえは少なくなるが、歯の弱い年寄りもゴーヤを楽しむことができるし、サッパリとした味に仕上がり食べやすい。
初物を食べると七十五日寿命が延びると言われているが、我が家の今年初めてのゴーヤチャンプル、大変おいしゅうございました。
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コメント
こんばんわ
炒める時オリーブオイルを使うのには 何か理由があるのですか?
先月の下旬 祖母宅にて苦瓜の棚をこさえました
軒先から庭まで網を張ってそこにつるを巻きつけて
で 最近見に行ったら 小指くらいのものが3つ
花のついたズッキーニみたいに垂れ下がってました
つるの先はまだ網の中程で
この先成長していくといい日除けになりそうです
話がずれるのですが、じんたさんの撮られた写真の中には
雨があがった後の鮮やかな緑 というようなものは
ありませんでしょうか
投稿: うまり | 2008/05/29 02:41
うまりさん、こんばんは、
オリーブオイルですが、これは全体を軽く仕上げるために使っていますが、植物性オイルであれば良いかと思います。
苦瓜の棚は、昨年、深川高橋の商店街で、丁度うまい具合に日除けのスクリーンになっているのを見ました。うまりさんのお祖母さんのも、そのようになると良いですね。
ところで雨上がりの緑鮮やかな写真ですが、これはなかなか難しいです。五月の連休に雑司ヶ谷の鬼子母神に行きましたら、丁度雨が上がり日が差してきたのでケヤキ並木を撮ったのですが、明暗の差が大きすぎました。
投稿: じんた堂 | 2008/05/29 21:13
ケヤキ並木画像を探してみました
見上げると明るめの緑がきらきらしている
ってかんじになるのでしょうか
濃い緑の湿度の高そうなのは
ていうか思ったとおりってのが難しいんでしょうかね
感じたように覚えておきたいんですが
なんにしても満足いかないです はい。
投稿: うまり | 2008/05/31 22:40
うまりさん、おはようございます、
雨上がりの新緑を撮るのは、なかなか難しくて、まだ発表できるものがありません。いつか機会がありましたら、撮影に挑戦してみます。
投稿: じんた堂 | 2008/06/02 10:12