私の焼き芋修業2
焼き芋のシーズンがきた。昨年は魚焼きグリルで焼き芋を作ったが、今年はオーブントースターを利用して焼き芋を作っている。これがじつに簡単にうまく焼ける。ただし成功のカギは、オーブントースターでなくサツマイモ選びだ。
近くのスーパーで小ぶりなサツマイモを袋にいれて販売していた。それはよく見かけるラグビーボールのように中央がふっくらした形でなく、ちょっと細身(長さ12cm、横幅は一番太いところで4cmぐらい)。家で重さを測ったら5本入り1袋が500グラムだから1本が約100グラム、たぶん2Sサイズのようだ。この小さなサツマイモがオーブントースターで焼き芋を作るのにピッタリなのだ。
サツマイモをよく洗い、アルミホイルで包まずそのままオーブントースターの中へ入れる。じっくり焼くためにオーブントースターのワット数を中間(我が家の機種では500W)に設定し、タイマーを30分にしてスタート、これだけである。
太目のサツマイモだと中心部の焼きが足りないことがあるが、細身なので中まで十分に火が通りムラがなく焼ける。もし串を刺してまだ少し硬いと思ったら、さらに5分ぐらい焼いて再度串を刺して確認することを繰り返す。ちょうど良い焼き加減になったら熱いうちに食べる。
上に載せた写真はピッタリ30分焼いたもの、自宅で食べる出来立てホヤホヤの焼き芋の味は格別。問題は、その小ぶりなサツマイモがたまにしか販売されず入手が難しいことだ。
| 固定リンク
コメント