紫のブロッコリー
花蕾(からい)全体が紫色のブロッコリーをスーパーの野菜売り場で見かけた、これはバイオレットクインという品種だそうだ。
バイオレットクインの紫色は、茹でると消えて鮮やかな緑色になるそうで、我が家の電子レンジでブロコッリーと同じように調理したら、やはり緑色になった。加熱後の食感は白いカリフラワーより柔らかく、味もクセがなくとても食べやすい。これなら紫ブロコッリーと呼んでよさそうだが、業者は紫カリフラワーとしている。
ところで、このバイオレットクインはいつ頃からあるのか調べてみたら、1984年(昭和59年)に新品種として登録されていた。さらに1984年の出来事を調べたら、ハーゲンダッツのアイスクリームが日本に上陸した年でもあった。
| 固定リンク
最近のコメント