木瓜(ボケ)の実
ときどき立ち寄る公園、昨年は鈴なり状態(たぶん20個ぐらい)だったカリンの実が今年はわずか2個しかない。今年は実ものは不作かと思ったら、豊作のものもある。下に載せた写真がそれ。
駅へ向かう道沿いで見かけた、細い枝にびっしりなっている実である。これは春に朱色の花をつけていた木瓜(ボケ)の今の姿。下の写真(今年3月撮影)がその花の様子で、このときからびっしり密集していた。
ところで生のボケの実は固く渋くて食べられないそうだが、梅の実のように酒に漬け込んで果実酒にすることができ市販品もあるそうだ。ボケ酒と書くとちょっと語感がどうかとなるが、ボケの漢方での呼び方にならってモッカ酒とすればなんとなく体に良さそうと思ってしまう。
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