立冬の食べ物は
今日11月8日は立冬、カボチャを食べようかと思ったが、いやいやカボチャは冬至だと気づき止めにする。
ところで立冬と冬至はどう違うんだろうか?ちょっと気になり検索してみたら、なんだそうかとなり、しかも立冬には行事食はないとなっていた。
それならば立冬にふさわしい食べ物はなんだろうか?思いついたのが、11月6日に解禁になった「松葉ガニ」。しかしこの時季のカニはあまりにハードルが高すぎる。もっと一般的なものはないかと次に思いついたのが「おでん」。ところが「おでんの日」というものがすでにあり、これは2月22日とされている。
結局、これぞ立冬の食べ物というものが見つからない。それはそうだろう、もしそのようなものがあれば業界団体が「今日は立冬、XXXを食べよう」などのキャンペーンをとっくに行っているはずだ。
| 固定リンク
最近のコメント